我向祖國報告 ▏龍城高速國慶黨建主題活動

來源: 龍城高速 2021-10-03 20:35:16 我來説説 閲讀

  十月金秋碩果累累,秋的色景情意溢滿五洲四海。紅旗飄飄歡天喜地,春潮湧動,萬民歡騰。轉眼,又是一年舉國同慶時。

  風雨砥礪 歲月如歌

  錦繡中國 盛世華誕

  七十二年櫛風沐雨

  七十二年春華秋實

  崢嶸歲月,丈量着我們逐夢的腳步!

  砥礪奮進,凝聚起我們築夢的力量!

  為慶祝中華人民共和國72華誕,謳歌偉大的中國共產黨百年輝煌,激發項目員工的愛國主義情感,強化項目員工的愛國愛黨教育,國慶期間,龍城高速項目充分將迎國慶主題活動與黨員教育活動以及黨史學習教育有機結合,組織開展系列黨建主題活動。活動通過升旗敬禮,與國旗合影、開展國慶節前廉潔談話提醒、工地微黨課、美麗鄉村志願服務活動等多種形式對項目廣大黨員和員工進行了愛國主義教育,為新中國慶生。

  一、升旗敬禮表愛意

  紅旗如畫,展現光輝歷程,歲月如詩,歌頌豐功偉績。10月1日上午7時40分許,升國旗儀式正式拉開序幕。伴隨着雄壯嘹亮的國歌聲,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。龍城高速全體項目員工莊嚴肅立,懷着無比崇敬的心情向國旗敬禮,與國旗合影,表達對偉大祖國的無限熱愛、無限忠誠,深情祝福祖國更加繁榮昌盛。 項目經理蔡猛農寄語項目員工要把愛國之心轉化為幹事創業、努力拼搏的行動,將愛國之情融入日常工作生活中,用實際行動體現愛國之心,真正把愛國主義精神傳承下去。紅旗下的誓言時時縈繞,精神洗禮激發着龍城高速全體員工的責任感和使命感。

  二、廉潔教育入人心

  為嚴明“國慶”期間廉潔紀律和工作紀律,確保節日期間風清氣正,推動清廉項目建設不斷深入,龍城高速認真開展節日期間廉政提醒教育和廉潔過節提醒教育工作,時刻擰緊思想“總開關”,繃緊過節“廉潔弦”。項目支部書記藍宏華通過對廣大員工進行國慶節前廉潔提醒談話,教育黨員和廣大員工要時刻警惕節日“四風”問題,要時刻緊繃廉潔自律這根弦,做到守規矩,知敬畏,過廉節。同時提醒項目廣大員工國慶期間出行安全,嚴禁聚會鬧事和酒後駕駛;要求積極落實各級有關疫情防控相關規定,做好節日期間以及節後返崗疫情防控舉措;要求廣大黨員特別是領導幹部在節日期間要以身作則,率先垂範,自覺抵制各種不良風氣,弘揚清風氣正,切實做到廉潔過節,不失禮節。

  三、工地黨課受洗禮

  項目還組織項目黨員和青年團員深入施工現場並邀請勞務隊黨員共同開展了一堂“工地微黨課”,將黨史學習、安全教育、質量提升學習等有機結合;將黨員黨性教育和安全生產實際相結合,切實提升學習效果。

  (一)黨史學習進工地

  活動中項目支部書記藍宏華為黨員和青年團員們介紹了中國共產黨從無到有再到逐步走向輝煌的百年奮鬥史,引導廣大黨員和青年員工要從中汲取理想信念的力量,為精神“補鈣”。同時深入講解了項目“當年紅軍路,今天高速路”黨建品牌創建方案。引導黨員和青年團員們要積極傳承紅色基因,賡續紅色血脈,同時積極投身項目黨建品牌創建工作中。

  (二)工地安全大講堂

  活動邀請項目安全總監覃漢達,為黨員和青年團員們上安全教育課,課上安全總監結合新《安全生產法》詳細講解了必要掌握的安全知識,他指出:“作為項目管理人員要樹牢“安全第一,預防為主”意識,牢牢守住生產決不能以犧牲安全為代價的紅線底線,要以強烈的政治自覺、思想自覺和行動自覺,紮實做好安全生產各項管理工作”,切實引導黨員和青年員工要不斷提高自身安全意識和能力水平,讓“安全成為一種習慣,讓習慣變得更加規範”,將安全生產牢牢掛在心中、抓在手中、落實到行動中,進一步促進安全理念在施工一線落地生根,為項目安全生產保駕護航。

  (三)質量提升大課堂

  活動過程中項目常務副總工程師錢海洋以茶洞隧道為例,為大家上了一堂隧道質量提升專題黨課,他從洞口工程、洞身開挖、初期支護、洞內防排水、二次襯砌以及超前地質預報等方面進行了講解和授課,同時詳細介紹了隧道“三維物探”原理,讓項目黨員和青年團員對隧道施工和隧道質量提升有了一定的瞭解和思考。

  (四)總結反思促提升

  活動中,讓黨員們就“自己在安全生產工作中是否有真正發揮先鋒模範作用,是如何發揮的以及下一步工作思路”這一課題進行深入思考。 黨員代表們紛紛進行了自我總結和思考,並表示:“作為新時代新青年,將堅定理想信念,厚植愛國情懷,練就過硬本領,不斷開拓創新、奮發有為,為項目生產建設貢獻青春力量。”

  四、學史力行辦實事

  (一)清潔鄉村辦實事 

  為積極貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念和集團公司“尊重自然,綠色發展”的環保理念,堅決守住生態保護紅線。工地微黨課後,黨員和青年團員們從茶洞隧道出口開始,沿着項目施工便道,一路清理便道周圍的生活垃圾,同時項目還完善了施工便道沿線的噴淋系統,為施工便道沿線的村民灑水降塵,還原美麗鄉村,切實將學史力行和為民辦事落到實處。

  (二)情暖龍城聚人心

  為深入推進“我為羣眾辦實事”實踐活動,進一步加強對項目員工的關心關懷,持續提升項目員工的歸屬感、獲得感、幸福感,增強項目凝聚力。2021年10月1日晚,項目組織開展第三季度員工集體生日會,活動中項目通過給員工送生日祝福和生日禮物、吃生日蛋糕、團隊互動等一系列活動,為第三季度生日的壽星慶生。

  集體生日會是“我為羣眾辦實事”實踐活動和公司情暖路橋舉措之一,體現了項目對員工的關心關懷,項目將持續辦好這件實事,不斷總結經驗,優化豐富集體生日內容和形式,將好事辦好;二是進一步加強對外聘員工的關心,採取切實有效的方式豐富項目員工的文化生活;三是以集體生日會為平台,通過座談交流,集體互動等方式增進項目員工之間的情感,為項目的發展貢獻智慧和力量。

  下一步,龍城高速將持續推進黨史學習教育走深走實,切實將黨史學習教育和安全生產以及黨建品牌創建工作深入融合。以黨員羣眾喜聞樂見的形式講好講活黨的歷史讓學習教育更加深入;堅持以學促知、以知促行做到聯繫實際更加緊密;通過講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事營造更加濃厚的氛圍。從而進一步提振幹事創業的精氣神,不斷提高抓落實的精準性、科學性、主動性和創造性,為龍城高速項目建設增添活力,着力推進“六大工程”建設,唱響“當年紅軍路,今天高速路”黨建品牌主旋律。

  文圖:李仙芹