國慶期間 桂林多警種聯動守衞安全“不打烊”

來源: 桂林生活網—桂林日報 2021-10-06 10:37:22 我來説説 閲讀
核心提示:國慶期間,桂林市公安局全面啓動黃金週安保勤務,將警力高密度投放街面,全力實現“矛盾糾紛減少、和諧因素增多、治安隱患排除、刑事發案下降、重特大事故杜絕、內部安全穩定、人民羣眾滿意”的工作目標,為全市人民歡度國慶營造平安、祥和、喜慶的社會環境,以忠誠堅守向祖國和人民送上節日的美好祝福。

  桂林生活網訊(桂林日報記者陳靜)國慶黃金週,對於大多數人來説,是歸家的團圓,是親朋好友的歡聚;而對於警察來説,卻意味着更要堅守崗位,維護平安……今年國慶期間,桂林市公安局全面啓動黃金週安保勤務,將警力高密度投放街面,全力實現“矛盾糾紛減少、和諧因素增多、治安隱患排除、刑事發案下降、重特大事故杜絕、內部安全穩定、人民羣眾滿意”的工作目標,為全市人民歡度國慶營造平安、祥和、喜慶的社會環境,以忠誠堅守向祖國和人民送上節日的美好祝福。

  “這孩子一個人在人羣中哭,估計是找不到家長了。”10月1日晚,一位熱心市民帶着一名走失的小女孩向民警求助。民警一邊安慰小女孩一邊耐心地詢問小女孩的情況。小女孩能説出自己的名字和年齡,但不知道自己家的具體地址。在交談中,民警得知小女孩母親穿着一件黃色衣服,民警立即兵分兩路在榕湖景區為小女孩尋找母親。在川流不息的人羣中,一位穿黃色T恤的中年婦女急匆匆向民警跑過來。小女孩一看到自己的母親,徑自奔向她的懷抱。經瞭解,母女兩人來榕湖景區看花燈,由於景區裏觀看花燈的人絡繹不絕,母女倆被五彩繽紛的花燈深深地吸引,不知不覺就走散了。小女孩的媽媽一再對民警表示感謝。

  國慶黃金週第三天,客流量持續增高,為確保國慶黃金週期間道路交通安全,龍勝交警大隊在龍勝周邊景區為遊客保駕護航,確保旅遊幹線和複雜路段車輛有序行駛。當日下午3點多,龍勝交警大隊民警在巡邏金江村至黃洛路段時,發現道路中央發生一起兩車碰撞交通事故,導致其中一事故車輛出現故障無法啓動,停在了道路中央,致使其他車輛行車緩慢且具有安全隱患。民警快速將事故處理完畢後,與羣眾合力將故障車輛推移到不影響交通的路邊,才繼續回到崗位上開展巡邏疏導工作。

  記者從市公安局瞭解到,國慶長假期間,我市公安機關嚴格落實車巡步巡、守點控面等巡邏防控措施。同時,加大武裝巡邏力量投入,提高街面路面見警率、管事率、威懾力和快速反應能力。特警、消防、交警等應急處突專業力量及裝備進入實戰、備戰狀態,確保一旦發生突發事件,能夠快速反應,高效處置。

  長假期間,各縣(市)局、分局和巡特警支隊進一步加強對各轄區內景區景點、灕江沿岸和人員密集場所的巡邏防控工作;各縣(市)局、分局在旅遊景區景點和人羣密集等部位設立臨時治安卡點,安排警力和警車進行執勤,接受羣眾的報警和求助。針對節日期間旅遊景區“大客流”有可能突出的情況,增派人員會同交警部門的執勤民警積極開展秩序疏導。與景區管理部門建立情況通報機制,一旦發現景區內遊客人數接近安全容量的情況,及時會同有關部門採取預警、限流、分流等方式,最大限度降減人流、車流密度,避免“大客流”情況發生,全力確保景區秩序穩定和遊客安全。灕江分局加強對旅遊市場秩序的監管及灕江水面的治安秩序維護。象山、疊彩分局,靈川縣局加強本轄區內火車站及周邊治安秩序管控工作,並做好相關應急處突準備。其他分局、縣局加大本轄區內車站、廣場、公園、商場等人員密集場所的治安巡邏防範工作力度和做好本轄區所有景區景點的安保和治安秩序維護工作。巡特警支隊聯合武警支隊在節假日期間實施人員密集場所高峯勤務、公安武警聯勤武裝巡邏機制,屯警街面動中備勤,切實加強景區景點、商貿集市、繁華街區、火車站、汽車站等人流密集重點區域巡邏防控工作,打擊震懾違法犯罪,及時受理羣眾的報警、求助,增強羣眾安全感。