桂林這一桌“滿漢全席”不簡單

來源: 桂林晚報 2021-10-07 09:59:29 我來説説 閲讀

  日前,在位於桂林市臨桂區的抱璞博物館裏,一桌子的“滿漢全席”讓記者驚奇不已。按記者最初的估計,這滿滿當當的一桌子菜,有些還是碟子摞碟子,少説也有幾十甚至接近一百道菜了。後來一數,記者還是低估了館方的實力。

  

 

  在工作人員的指導下,記者在手機裏打開了一份文件。文件裏除了依次羅列的各種菜品圖片外,最下方還有這樣的字樣:滿漢全席奇石廳,共計菜品:113道。

  與記者一同被吸引的還有一眾遊人。大家對眼前全部由各種各樣奇石組成、幾可亂真的菜品,無不嘖嘖稱奇。在紛紛感嘆大自然造物的鬼斧神工之餘,大家也對抱璞博物館居然能把這麼多奇石收集到一塊並集中展示,感到不可思議。一位來自廣東的遊客打趣説,這裏的石頭,隨便擁有一塊,就已經要當寶貝了,他們卻一出手就是一堆:“這是要擋人財路的架勢嘛,看來我以後也就別再摻和奇石這個行當了。”

  玩笑歸玩笑,但數量如此之多的奇石湊在一堆,還真讓人難以挪開腳步。一個菜一個菜地看下去,光是給這113個菜取名,估計都要花費不少心思,更別説還要收集到足夠多的同類型奇石成碟上桌了。

  

 

  花甲螺

  

 

  粉蒸肉

  

 

  百葉肚

  

 

  “霸王別姬”

  

 

  水晶皮凍

  

 

  咕嚕肉

  

 

  五花肉(鎮店之寶)

  先説涼菜吧。光蛋類就有好多種:鵪鶉蛋、皮蛋、松花蛋、刀劈滷蛋。涼拌木耳和酸辣蘿蔔,是吃酒席少不了的。那碟黑色的五香瓜子,當然是桂林人的餐前必備。水晶皮凍也是晶瑩剔透中帶着柔性,彷彿碰一碰還會微微地顫動。令人稱奇的是,桌上居然還有武漢滷香乾。至於那醬驢肉,更是形神色俱佳,即使整塊上桌尚未切成片也讓人食指大動。記者頓時就想到了《水滸傳》裏好漢們大呼“老闆上一罈酒切兩斤牛肉”的爽快勁來。

  如果按照古時中餐的上菜順序,涼菜上完該上湯了。不過,這個湯記者沒有看到。也許是不好展示吧?那麼,甜酒珍珠丸也將勉為其難地頂上吧。

  燕鮑翅海鮮一類菜的有海蔘、花甲和海瓜子以及御貢蟹黃。而魚鍋豆腐裏的那條魚,一看就應該是海里面的產物,並非河鮮。特色菜也不少:新疆肉串、新疆手把肉、御貢五花肉、五花肉乾筍老鴨……

  這一道道的“硬菜”看下來,讓人不禁為館方的奇思妙想擊掌讚歎。

  這裏尤其要提一下的,是那塊御貢五花肉,因為它的體積實在是太大了,如果是真的五花肉,起碼得有二三十斤。館方把它放在了桌子的最中央,看來也是把它當成了鎮店之寶。據説,業內曾評出過中國四大奇石,排在首位的就是一塊五花肉——東坡肉形石。該石現藏於“台北故宮”,因其栩栩如生的外形成為了四大奇石之一。

  據行內專業人士介紹,國內的奇石收藏,其評判標準大致離不開十個字:皺、漏、瘦、透、醜、色、質、形、紋、聲。對於和食材緊密聯繫的奇石來説,最主要的評價標準則主要落在色、質、形、紋四個字上。記者雖非內行,但從這一桌“滿漢全席”的品相來看,裏面有不少應該已經屬於精品,頗具收藏和觀賞價值。